(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El actual estudio tuve como intención evaluar las mecánicas respiratorias a través de la análisis de la fuerza muscular (Présion Inspiratória Máxima - Pimáx y Présion Expiratória Máxima Pemáx) , de los volúmenes pulmonares ( Volumen Minuto VM y Volumen Corriente VC) y de la Capacidad Vital Lenta (CVL) en pacientes obesos, antes y después un programa de reabilitación cárdio-pulmonar. Habían sido evaluados 33 pacientes obesos con IMC arriba de 30Kg/m², ambos los sexos, con edad introducen 18 a los 65 años, con o sin co-morbidades asociadas, pero, ocurrió la evasión de 13 pacientes. El estudio fue llevado en el período de 24/04 al 04/09/06 en la clínica de la Universidad de Potiguar. Como instrumento de la recogida de datos utilizóse una ficha de evaluación adaptada de Regenga (2000) y Costa (2003), evaluación respiratoria (Pimáx, Pemáx, VC, VM CVL). El estudio fue iniciado ante la firma del término del asentimiento libre y esclarecido. Después fue aplicado un programa de reabilitación cárdio-pulmonar adaptado de Regenga (2000) y del Programa de Reabilitación Pulmonar del UNIFESP, durante 03 meses, 03 veces por semana. Para la análisis estadística la prueba de Wilcoxon fue utilizada, para verificar si existe diferencia significativa entre las observaciones, antes y después el programa de reabilitación cárdio-pulmonar. Como resultados nosotros consiguieron la mejora para Pimáx pré-reabilitación média de -69,75 y post-reabilitación -78,25 con p= 0,0437, Pemáx pré-reabilitación média de +73,5, post-reabilitación +94,00 con p=0,0002, VC pré-reabilitación média de 758,72, post-reabilitación 992,86 com p=0,009, VM pré-reabilitación média de 10612,3, post-reabilitación de 15068,75 con p=0,0064 y CVL pré-reabilitación média de 2456,95, post-reabilitación 3539,45 con p=0,0003. Delante del análisis de los resultados, concluimos que el uso del programa de reabilitación Cárdio-pulmonar por tres meses en individuos obesos, promovió una mejora significativa en los valores del Pimáx, Pemáx, VC, VM y CVL. Sugerimos la continuidad del estudio para validar las ventajas promovidas por el Programa de reabilitación Cárdio-pulmonar.