(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La Síndrome de Down (SD) és el campo más común y conscido dentre las síndromes malformativas en especie humana, siendo la primera aneuplodia cromosomica identificada en el hombre, que puede ser caracterizado por el trissomia del par 21. Entre las muchas alteraciones encontradas en los portadores de esta patología, tienen retrasan en la adquisición de los padrones motores. Este estudio consistió en un análisis del marcha libre en niños que portaban la Síndrome de Down, después de alta fisioterapêutica. La investigación fue de campo del tipo exploratória-descriptiva combinadas teniendo una muestra consistida de 10 niños que portaban la Síndrome de Down, y de un grupo comparativo, formado por 10 niños que presentaban el desarrollo normal, ambos de edad de 3 a 7 años. Una placa fue utilizada donde la llevaron a través del marcha, eso fue manchada en su cara inferior donde se demarcó los pasos en el tablero de cartulina; los datos con respecto al tiempo y a la distancia fueron anotados para el análisis posterior. Para el análisis de los resultados conseguidos, la prueba t Student con el nivel de la significación de el hasta 5% fue utilizada (p<0,05). Para evaluar después los resultados, fue posible deducir que no habia diferencia significativa estatistica cuánto a las longitudes de los pasos de derecha a izquierda; tenía significación estatistica cuánto la comparación de los valores medios de pasos, passada, cadencia, velocidad. De tal manera fue percibida, en la muestra evaluada, que aunque los niños haber alcanzado el deambulation independiente y haber recibido alta del tratamiento, los mismos no habían adquirido la madurez del padrone de marcha. Sugierese entonces, que en lo processo de alta del tratamiento, debese considerar no sólo el hecho del niño tener la capacidad de desarrollar el padron, pero también un análisis que acerca a los aspectos cuantitativos y cualitativos de el mismo, preveniendose la tomada de decisiones establecidas solamente por observacion.