(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio tiene como objetivo profundizar el debate acerca de la participación de las adolescentes en el universo del lazer deportivo orientado, teniendo como foco analizar las representaciones que sustentan la elección y la permanencia de las en los deportes colectivos de confronto - básquetbol, handebol, futsal - que se presentan como masculinos. Según las propuestas analíticas de Giddens (2002), Hall (2005) y Woodward (2005) sobre los conceptos de identidad e modernidad e del análisis histórico de Mourão (1996), entre otros, sobre la participación femenina en el mundo del lazer deportivo, nos proponemos rever la visión de los deportes colectivos de confronto como práctica de dominación masculina en el momento de la socialización que se da en la escuela. A partir de un estudio de tipo Survey en un equipamiento público de práctica de lazer, en lo cual funciona un proyecto social multiesportivo, e en continuidad de una etnografía en este local, modelo seleccionado para cumplirse la intención de "trazar la línea de un discurso social; fijar-lo en una versión inspeccionadle" (GEERTZ, 1989), se a observado un avanzo de la participación de las mujeres en la práctica esportiva en general e, específicamente, un avanzo en las modalidades de deportes de hegemonía masculina, cuando se concluye la escolarización básica. Los resultados hasta acá verificados, se uno los compara a otros estudios similares sobre la participación de adolescentes en actividades de predominio masculino, revelaron la influencia de la educación física de la escuela e la participación en actividades de lazer deportivo en la construcción de las nuevas identidades que promoven la diversidad del género en la modernidad.