(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Tiene como objetivo identificar la naturaleza científica de lo que fue producido e introducido en la comunicación oral del GTT: Escuela, de los CONBRACEs de 1997, 1999, 2001 y 2003. La iniciativa se justifica por la contribución científica que posibilita comprender los usos de las teorías y su relación con los objetos de estudio de los autores del GTT. El estudio se delimitó al método de la investigación documental, analizando 111 artículos. En los levantamientos realizados en los anales de los CONBRACEs, identifica los temas que tuvieron mayor frecuencia en los artículos de los autores que publicaran GTT: Escuela. También evidencia la presencia de matrices teóricas de la educación, así como de otras áreas del conocimiento científico y la dificultad de uso de esas teorías por parte de los autores. Las teorías encontradas en los artículos fueron: Antropología Cultural; Aprendizaje Motor; Fenomenología; Historia de las Disciplinas Escolares; Historia del Currículo; Teoría Constructivista; Teoría Crítica, Teoría Crítica; Teoría Desenvolvimientista, Teoría del Desenvolvimiento Humano; Teoría Histórica Crítica; Teoria del Juego; Teoría de la Motricidad Humana; Teoría Pos-Critica y la Teoría de las Representaciones Sociales.