(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La lumbalgia es una de las principales causas del ausentismo del empleado. En Brasil el 56, 89% de los individuos la padecen y su ausencia del trabajo durante un período de tiempo provoca pérdidas económicas a las empresas. La mayoría de las lesiones dorsales está en la región lumbar (70%), seguida por la torácica (11%) y las cervicales (7%). Las causas más frecuentes del dolor en la región lumbar son: protrusión o hernia del disco intervertebral, lesión de piezas suaves, ruptura del hueso y desnutrición del disco. Entre los factores de riesgo importantes para su ocurrencia están la forma de vida sedentaria, pocas horas de sueño y largos períodos en una posición asentada. La actual investigación fue desarrollada en una compañía brasileña que tiene un centro de promoción de la salud (CPS) con actividades físicas regulares y orientación alimenticia. Nuestro objetivo fue cuantificar la frecuencia y la intensidad de la lumbalgia antes y después del desarrollo de un programa sistemático de actividades físicas, realizado bajo la supervisión de profesores de Educación Física, a través de un cuestionario validado por la Organización Mundial de la Salud (WHO). La muestra abarcó a 57 personas, de las cuales apenas 34 participaron activamente. Los 23 no activos constituyeron un "grupo de control" a ser comparado al primer grupo. Tras un período de dos meses se verificó una reducción en la frecuencia de lumbalgia del grupo activo antes y después de los entrenamientos, de un valor de 3,01 - el 50% de dolor durante la semana - a uno de 2.16 - el 25%. Asimismo se registró una alteración en la frecuencia de lumbalgia, lo que no sucedió en el grupo de control. En cuanto a su intensidad, además de la evidencia estadística, una mejora cualitativa fue observada en los activos: 2.87 (dolor moderado) para 2.07 (poco dolor).