(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objectivo de este trabajo fué verificar si la desnutrición causa modificaciones en el perfil lipídico y si na recuperación nutricional, asociada o no al ejercicio físico (natación 30 minutos por dia, 5 dias por semana durante 8 semanas) puede interferir em el proceso. Fueron utilizadas 52 ratas Fisher hembras, distribuídas em seis grupos: Control Entrenado (CE), Control Sedentário (CS), Recuperado Sedentário (RS), Recuperado Entrenado (RE), Desnutrido Sedentario (DS) y Desnutrido Entrenado (DE). Observamos que los animales recuperados apresentaran mayores gaño de peso y eficiencia alimentar. Hubo interacción entre ejercicio físico y estado nutricional para peso del hígado, sendo los valores del grupo DE mayores que los del DS. Las concentraciones de colesterol total y fraciones fueron mayores en los animales desnutridos. Nuestros resultados muestran que el entrenamiento reduzió los niveles de colesterol somente en los animales que receberan dieta normoproteica, aunque sendo sometidos anteriormente a la desnutrición.