(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estilo de vida ha sido una preocupación central de estudios relacionados a la obesidad en los últimos años. En ese sentido, el propósito de ese estudio fue el de desarrollar un análisis entre los indicadores de aptitud física relacionada a la salud en escolares de una escuela de la red privada de Maringá/PR/Brasil. La muestra utilizada se constituyó de 1630 alumnos, siendo 780 del sexo femenino y 850 del sexo masculino, con edades entre 7 y 17 años matriculados en la Escuela. La colecta de datos fue realizada en el período de agosto a septiembre del año de 2003, durante las clases de Educación Física del Colegio, por los autores del estudio, profesores de Educación Física de la Escuela y practicantes del Curso de Educación Física. Para análisis de los parámetros motores se utilizó los criterios de salud establecidos por el Physical Best (AAHPERD, 1988), para determinación del sobrepeso y obesidad se utilizó los valores de corte para Índice de Masa Corporal (IMC), sugeridos por Dietz y col.(2000). El análisis estadístico incluyó el cálculo de los valores en cuartiles Los resultados producidos fueron presentados con la frecuencia y valores porcentuales de alumnos que atendieron los criterios para cada cuartil. Los principales resultados del presente estudio se refieren al bajo índice de escolares que atendieron el criterio propuesto para el Physical Best en los componentes de aptitud cardiorrespiratoria y fuerza/resistencia muscular en todas las edades, siendo que apenas en el componente de flexibilidad aproximadamente 50% de los escolares atendieron los criterios. Como aspectos conclusivos centrales se puede averiguar que la aptitud cardiorrespiratoria y el componente de fuerza/resistencia muscular, presentaron en cada cuartil, apenas un pequeño porcentual de escolares que atendieron los criterios de salud, principalmente en el p75. Es importante observar que el cuartil p75 representa los valores de corte para sobrepeso sugerido por Cole et al. (2000). Los resultados encontrados para los componentes de aptitud cardiorrespiratoria y fuerza/resistencia muscular, bien como aumento de los índices de predominio de sobrepeso y obesidad, entre nuestros escolares pueden ser un indicativo de la disminución de la actividad física ocupacional, bien como de la falta de la práctica de ejercicios físicos en nuestra sociedad.