(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: para examinar las diferencias entre los indicadores de los antropométricos, del adiposo corporal y de la aptitud física entre los muchachos y las muchachas en la misma edad cronológica. MÉTODOS: La muestra fue compuesta para 28 muchachos y 42 muchachas en la edad de 11 años y matriculados en una escuela de la red pública de la educación. El porcentaje de la grasa era calculado por el BOILEAU et al. (1985), las pruebas de asentar y alcanzar y del dinamometria manual fueron llevadas a través de los procedimientos sugeridos para JOHNSON y NELSON (1986) y la prueba desarrollada por LÉGER et al. (1988) fue utilizado para la estimativa del VO2 max. La presión arterial de reposo fue recogida por los procedimientos sugeridos para el ACSM (2003). Fueron utilizadas la estadística descriptiva y el examen t independiente de Student con el objetivo de examinar las diferencias de las variables estudiadas entre sexos, siendo p<0,05. RESULTADOS: Fueron encontradas diferencias significativas (p<0,05) para la variable porcentaje de grasa (19,0±7,4 y 23,5± 7.0%, respectivamente muchachos y muchachas) y para el VO2 max (47,4±3,8 y 45,1±3,0 ml?Kg-1?min-1) entre los sexos estudiados.No fueron encontradas diferencias significativas entre las variables masa corporal (36,6±8,1 y 38,1±9,7 Kg, muchachos y muchachas), estatura (142,0±6,7 y 144,2±7,4 cm), PA sistólica (89,4±12,8 y 94,6±15,7 mmHg) y diastólica de reposo (56,0±11,8 y 54,3±10,6 mmHg), IMC (18,0±3,2 y 18,1±3,5 Kg/m2), masa corporal magra (29,2±4,3 y 28,7±5,6 Kg), examen de sentar y alcanzar (27,0±5,5 y 27,2±6,4 cm), dinamometria manual por el hemicorpo derecho (21,3±3,1 y 21,6±4,5 Kgf) y izquierdo (20,2±3,1 y 20,5±4,0 Kgf).CONCLUSIÓN: No habían sido homogéneos entre los muchachos y las muchachas el indicador del adiposo corporal (grasa corporal relativa) y de la aptitud física (máximo VO2). Las masas corporales variables, estatura, presión arterial de reposo, IMC, la flexibilidad y la fuerza del asimiento manual para el hemicorpo derecho e izquierdo fueron similares entre los muchachos y muchachas.