(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el fútbol, el calzado específico es un instrumento importante pero debe estar adecuado a las características del pie de cada atleta proporcionándole confort.El presente estudio tiene como objetivo describir los principales indicadores de confort de la díada pie-calzado, en atletas de las categorías de base de fútbol de campo, así como evaluar el nivel de satisfacción de los atletas en lo referente al calzado utilizado en la práctica deportiva y la percepción de los mismos con relación al confort del calzado utilizado. La investigación se caracterizó como siendo un estudio observacional descriptivo de paradigma cuantitativo. La población de la muestra fue formada por 15 atletas de fútbol masculino de las categorías de base, con edades entre 15 a 21 años de un club de fútbol de Porto Alegre - RS. A través de una entrevista con datos personales del atleta y del calzado utilizado en la práctica deportiva, de un cuestionario sobre el nivel de satisfacción con relación al calzado utilizado en la práctica deportiva y de una tabla de evaluación adaptada para niveles de percepción del calce, elaborados según normas de la Asociación Brasileña de Normas Técnicas (ABNT) - NBR 14840, de marzo de 2002, se verificó que la gran mayoría de los atletas consideró su calzado utilizado para la práctica deportiva confortable, estando satisfechos con el mismo. Los diversos factores abordados demuestran que, para obtener un calzado deportivo confortable, es necesario no solamente que el tipo de calzado sea indicado para la modalidad deportiva en especial, sino también adecuarlo a la percepción de confort del individuo, garantiéndole satisfacción.