(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artículo habla acerca del deporte y se ha desarrollado a través de una pesquisa bibliográfica sobre la génesis y el desarrollo del deporte moderno. Comprendiéndolo como un fenómeno sociocultural de interés y práctica mundial, y su importancia educativa. A partir de ese entendimiento se ha buscado interpretar el rudimento en la práctica del baloncesto femenino, analizándose su actuación en cuanto deporte de rendimiento o espectáculo y la dificultad de desarrollo de la modalidad femenina, puesto que ésta parte de un modelo inicial masculinizado de práctica y está sometida a políticas públicas y privadas insuficientes. Se trata de una pesquisa con enfoque crítico dialéctico, en la que el hombre es visto como agente histórico y transformador, ubicado políticamente, con interés vuelto a la comprensión y explicación de los fenómenos humanos y sociales, visto a través de varios ángulos y rescatando la dimensión histórica de dicha problemática. Se ha concluido que el baloncesto femenino tiene posibilidades de ser potenciado, atingiendo un número más elevado de ciudadanas de distintas edades y condiciones socioeconómicas y culturales, a través de políticas públicas y privadas que tengan en cuenta esta finalidad, ya que las actuales formas de organización del deporte no ayudan lo suficiente en la difusión y expansión de la cultura de la práctica. También se destaca que, distintos aspectos políticos desvelan que las relaciones de poder manifestadas socialmente, influyen negativamente en la continuidad de políticas deportivas que incluyen el baloncesto y que la práctica vuelta hacia el ocio, en su base, puede favorecer la difusión y expansión del deporte .