(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Les objectifs de cette étude avait été : Pour contribuer dans l’amélioration de la qualité de la vie des employés impatients du Binational Itaipu, par un programme guidé de hydrogimnastic ; Pour vérifier les niveaux d’inquiétude et pour empêcher des maladies psychosomatiques ; Pour élaborer à programme proportionné de hydrogimnastic aux participants de l’étude ; Pour vérifier si amélioration eue de la qualité de la vie des employés par thehydrogimnastic. Pour la modernité et la technologie existante aux grandes compagnies nous souffrons des mâles quotidiens en tant que l’inquiétude, l’effort, le manque musculaire de motivation, les dépressions, les douleurs et maladies pour articuler, qu’ils causent au manque dans le travail et aux dommages à la compagnie. Actuellement, les hydrogimnastic étudiés dans tout le monde et déjà le point futuriste l’eau comme moitié la plus propice en ce qui concerne les pratiques d’activités physiques et l’affirment à que ce soit le blanc de plus grands investissements sur le marché financier de la forme physique pendant les années à venir. La recherche était du type descriptif, l’instrument de la collecte des données était le questionnaire. 10 employés du sexe masculin et féminin du Binational Itaipu de la forme intentionnelle avaient été choisis. Dans le traitement de la forme de données a été employé pour, par l’analyse qualitative des données, pour vérifier les registres cliniques de l’inquiétude, la dépression, l’effort, etc. Par le questionnaire descriptif a été vérifié entre l’I et II les différences et les résultats d’évaluation. Le travail hydrogimnastic était de plus grande importance pour des employés du Binational Itaipu. Par les résultats on l’a démontré qu’il a fait influencer des aspects divers pour le travail hydrogimnastic, comme socialisation, la réduction de la fatigue, réduction de l’inquiétude qui était l’objectif principal, entre d’autres les facteurs qui avaient directement influencé la vie des employés, de son exécution et de revenu à l’intérieur de de la compagnie.