(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En el artículo se realizan algunas consideraciones que tienen como propósito reflexionar sobre la historia de la educación física y el deporte en Cuba, a partir de la valoración de los principales momentos en su evolución, es pertinente esclarecer que las etapas del desarrollo socioeconómico nacional e internacional han determinado históricamente el de la pedagogía y la práctica de educación física y deporte en el país.Etapas cruciales en esta evolución.· Principales momentos del desarrollo hasta finales del siglo XVIII.· Papel y lugar del aspecto institucional durante el siglo XIX.· El siglo XX hasta 1959..El 23 de febrero de 1961 se firma la Ley 936 para la creación del Instituto Nacional de Deporte y Recreación (INDER) acontecimiento institucional que marca el despegue de Cuba hacia las cumbres olímpicas, establece las premisas para el avance del deporte con masividad, concepciones estratégicas, criterios organizativos y métodos de trabajo que sirven de paradigma y brújula a los demás países del continente. Fabio Ruiz Vinagueras plantea:"El deporte es un elemento de la consolidación de la identidad nacional, la participación de los atletas cubanos en terrenos deportivos internacionales y sus triunfos posteriores han ayudado a dar a conocer factores y rasgos esenciales de la cubanía".Los logros del deporte cubano, la cultura adquirida por el pueblo, el desarrollo intelectual en la esfera, los importantes avances de la medicina deportiva y otros renglones más, son el fruto genuino de aquellos primeros pasos hace más de 40 años.Está demostrado que hay una relación de dependencia del desarrollo de la práctica de la educación Física respecto al desarrollo socioeconómico del país, la orientación de la política gubernamental y lo favorable o no de la situación internacional; en cada momento del devenir histórico de la nación cubana.