(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fue de analizar la relación de la velocidad-certeza en el renuevo del baloncesto. Quince jugadores masculinos (24.47 ± de 5.40 años de edad; experimente 11.47 ± 6.10 años) fueron analizados los renuevos de lanzamiento que realizan. Una cinética analiza (2D, plano saggital, 100 Hz) proporcionó la velocidad de la liberación de pelota en cada lanzamiento. La eficacia del lanzamiento fue realizada por el análisis de la trayectoria de pelota. El teste de la correlación de Pearson fue utilizado para analizar la relación entre la certeza de la velocidad y el lanzamiento. La relación entre la velocidad de la liberación de pelota y el teste de eficacia fue pequeña (R = 0.22; p>0,05). Los jugadores pudieron manipular otras variables (tal como el ángulo y altura de la liberación) para compensar la velocidad de la liberación. Así, los movimientos más rápidos pueden ser compensados por ángulos más grandes de liberación, esto permite un área más grande de la entrada de la pelota por la cesta y disminuye el margen del lanzamiento del error. En otra manera, las velocidades secundarias aseguran menos variabilidad de movimiento.