(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Actualmente un proceso gradual refleje el cuerpo del hombre; el cuerpo vivido, sufrido, mecanizado, en el último, a-sujetado al sistema capitalista a la consumición y al lucro. El cuerpo es el medio por lo cual la vida goza, cuerpo que sufrió transformaciones desde los tiempos antiguos, pero sin muchas análisis en tal fenómeno, siendo así necesario que este cuerpo sea pensado, reflejado y entendido, porque solamente conociendo y reflejando las mutaciones del cuerpo tengamos una tentativa para comprender las muchas actitudes tomadas por el hombre en la actualidad. Para los profesionales que tienen el cuerpo como objeto del trabajo, si hace importante descubrirlo, sentirlo y conocerlo. El actual trabajo tiene como objetivo verificar cuál la representación social del cuerpo para los profesores de los cursos de la graduación en la educación física de las instituciones del oeste del Paraná. La caracterización de esta investigación si da de forma cualitativa y etnográfica, buscando para analizar en la habla de los profesores; formadores de futuros profesionales, su representación del cuerpo y como el mismo sucede en la metodología. Tiene este estudio como profesores elegidos del muestreo 18, 3 de cada institución. Usamos como medio de coleta de las informaciones una entrevista con la escritura no fija, y para hacer el análisis y la interpretación de las informaciones optó por la categorización de las ideas principales, o sea, encontrar en el discurso las palabras o las frases que habían identificado sus pensamientos. De forma unánime, identificamos en el silencio de los discursos una mirada cartesiana del objeto del estudio, el cuerpo é visto de forma separada, el cuerpo y la alma, eso cuando la fragmentación no era más profunda, el detallar funcional del cuerpo orgánico, las células y los sistemas. La metodología de enseñanza de estos formadores es influenciada por sus miradas, porque ellos non si pueden negar al adentrar en la clase, pero por ser una representación puede sufrir mutación, basta calidad en la reconstrucción.