(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Para que la Educación Física alcance su máxima expresión dentro del curriculo escolar, debe proporcionar al individuo el mayor número de experiencias educativas gratificantes, con el fin de posibilitar la autoconciencia y una aceptación corporal, facilitando el desarrollo de su interés por las clases de Educación Física. El objetivo de este proyecto se dirige hacia la búsqueda de la socialización a través del Tenis, mediante su inclusión en las escuelas, utilizando una metodología basada en el minitenis. En este sentido, son varios los países que ya introdujeron dicha modalidad con gran éxito, destacándose España, con la Federación Catalana de Tenis. En Brasil existen varios proyectos de introducción del tenis en las escuelas, pero el alto coste de los materiales utilizados y la falta de preparación de los profesores de Educación Física que trabajan en las escuelas han sido los mayores obstáculos a superar. El Proyecto "Tenis Júnior en las Escuelas" es una colaboración entre el Núcleo de Estudios en Tenis de Campo (NETEC) de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), con la empresa Guarani Industria y Comercio. El material aportado por Guarani (redes, raquetas y pelotas), es de precio accesible y adecuado a la práctica, poseyendo dimensiones que respetan las características del minitenis. El curso didáctico para los profesores de Educación Física, añadido al material didáctico-pedagógico de ese proyecto, son factores importantes para el éxito de la implantación del tenis en las escuelas en Brasil. Actualmente el proyecto se desarrolla en escuelas municipales, estatales y privadas de Santa Catarina, donde aproximadamente ciento treinta mil alumnos están participando en el proyecto a través de las clases de Educación Física, y más de 600 profesores ya participaron en cursos de formación para implantar el tenis en las escuelas, englobando a un total de 200 escuelas.