(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUCCIÓN: una conducta físicamente activa y un estilo de vida saludable son de importancia extrema para la adquisición de un buen nivel de salud. La adopción de hábitos saludables puede ejercer fuerte impacto en la composición corpórea de las personas, sobre todo en la fase de la adolescencia. OBJETIVO: obtener informaciones antropométricas (peso y estatura) y identificar el estilo de vida de los adolescentes paraguayas con sobrepeso. METOLOGIA: fue compuesto por tres muchachas con la edad de 15 a 16 años, clasificadas con sobrepeso, escogido de una manera intencional, perteneciendo a dos grupos de una escuela pública de Ciudad Del Este, Paraguay. RESULTADOS: los adolescentes presentaron índice alto de masa corpórea, sólo dos adolescentes dijeron el logro moderado de 60 minutos de actividades físicas a la intensidad vigorosa. La conducta sedentaria ocupó una demanda más grande de tiempo para simplemente un adolescente, solo una de las muchachas presentó conducta sedentaria de riesgo a la salud. Con relación a los hábitos alimentarios puedes resaltar el consumo de dulces, bebidas suaves y frituras por parte de las tres adolescentes. CONSIDERACIONES FINALES: Las jóvenes presentaran un bajo nivel de actividades físicas y la conducta sedentaria dentro del normal. El punto de las evidencias que el sobrepeso presentado por las jóvenes es principalmente debido a los hábitos alimentarios inadecuados a pesar de solo una de las jóvenes consumir comidas muy calóricos (dulces, bebidas, postres e gaseosas) en la mayoría de los días de la semana.