(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional y el tenor de grasa corporal de niños y preadolescentes de una escuela pública de la ciudad de Maringá, Paraná, Brasil. Hicieron parte del estudio 444 niños de 1ª a 4ª series, de ambos los sexos, con edad entre 7 y 12 años, siendo 223 del sexo masculino (50,2%) y 221 del sexo femenino (49,8%). Las clasificaciones fueron hechas a partir de la determinación del Índice de Masa Corporal (IMC). Se utilizó el sistema de clasificación propuesto por Conde y Monteiro (2006), por haber sido desarrollado especificamente para niños y adolescentes brasileños y por incluir también la clasificación de bajo peso, además de las clasificaciones de sobrepeso y obesidad. El porcentaje de grasa corporal fue estimada a partir de las ecuaciones preditivas propuestas por Slaughter et al (1988). El IMC medio de la población fue de 17,6 kg/m2 y el tenor de grasa corporal medio fue de 20,9%. A pesar de la mayoría de los niños (68,1%) encontrarse dentro del patrón de normalidad, se observó que 27,8% de los niños y 33,5% de las niñas se encontraban con exceso de peso, revelando un valor expresivo de exceso de peso y obesidad en ambos los sexos. Considerando la faja etaria estudiada, se considera que la escuela sea el local más adecuado a la intervención, donde programas educativos sobre hábitos alimentares y de práctica de actividades físicas relacionados a un estilo de vida saludable deban ser enfatizados desde la fase preescolar en la expectativa de obtenerse una reducción de la incidencia de sobrepeso y obesidad en esta población.