(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
L’objectif de cet étude était d’étudier la recommendation de l’activité physique par les professionnels de la santé et l’utilisation de cet approche comme forme de traitement de patients hypertenses. Des patients hypertenses ont partcipan de cette étude (n=20), ainsique professeurs de l’éducation physique (n=10) et des médecins (n=10). Les médecins et les professeurs d’éducation physique avaient identifié l’importance de l’activité physique dans le traitement de ’hipertensão, et avaient cru que les exercices réguliers pourraient améliorer la qualité de vie des hypertenses. À peine 70% des médecins ont indiqué la pratique d’exercice pour ses patients. Selon les individus hypertenses, les traitements dês plus indiqués par ses médecins avaient été les médicaments (85%) et l’activité physique (65%). Parmin les patients, 55% s’exercitaient comme forme de traitement de hypertension. Bien que 16 patients d’hypertenses (80%) aient répondu que la pratique de l’exercice pourrait améliorer leur qualité de vie, en réponse à une question directe, l’application de questionnaire WHOQOL n’a pas démontré des différences significatives de la qualité de la vie entre praticants et non-praticants par des exercices réguliers. Nos résultats avaient démontré qu’en dépit de la cannâisance par de professionnels de santé de e’mportance de la pratique de l’activité physique régulier par le patient hypertense, ce ne furent tous que l’ont indiqué comme forme de traitement. Il est important de souligner que parmi les patients interrogés, presque la moitié ne pratiquenit pás d’exercices pour commanter l’hypertension. Ces résultats ont démontré un conflit de entre la connâissance et les recommendations des professionnels de la santé et la pratique d’activité physique par les patients comme forme de traitement de l’hypertension.