(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio se evaluaron los efectos de la suplementación con creatina en los parámetros funcionales hepáticos, renales y musculares y los parámetros morfológicos del tejido adiposo. MÉTODOS: Las ratas Wistar fueron sometidas al entrenamiento físico en la rueda de ardilla por 8 semanas y suplidas con el monohidrato de creatina (2g/kg de la ración) por 4 semanas. Dividieron a los animales en cuatro grupos: controles sedentarios (s), creatine sedentarios (SCR), controles de entrenamientos (t) y entrenamiento de la creatina (TCr). En el final del protocolo, las muestras de la sangre, la orina y los tejidos hepáticos, musculares y adiposos fueron recogidos. Las dosificaciones bioquímicas fueron logradas por métodos del colorímetro y el aislamiento de los adipocitos por el método de Rodbell. RESULTADOS: No había diferencia en el peso corporal, la toma de comida y la consumición del agua entre los grupos. Aunque los valores del suero de la creatinina eran más altos en los animales suplidos (SCR 1.35 ± 0.10 mg/dl y TCr 1.60 ± 0.13 mg/dl) en comparación a los controles (S 0.40 ± 0.05 y T 0.42 ± 0.04 mg/dl), estos valores son considerados normales. Los valores de la albúmina, proteínas y bilirubin no fueran diferentes entre los grupos. Los valores del glicógeno fueran más altos en los animales suplidos en comparación con los controles. El peso de los tejidos adiposos y los diámetros celulares eran más pequeños en los animales del entrenamiento pero la creatina no he tenido ningún efecto en este parámetro. CONCLUSIÓN: La suplementación con creatina no dañó la función renal y hepática; ella mejoro la cantidad de glicógeno en los músculos y hígado, sino no ejerció ningún efecto sobre el tejido adiposo. Sin embargo, el entrenamiento físico redujo perceptiblemente el diámetro de los adipocitos.