(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Cohesión es uno de los elementos determinantes para el desempeño de un equipo deportivo, o sea, un proceso dinámico que se refleja en la tendencia de un grupo se unir y seguir unido en la búsqueda de sus metas y objetivos. El objetivo de este estudio fue investigar la cohesión deportiva a través de análisis de ambiente de grupo de un equipo de alto rendimiento. Fueron analizados 20 sujetos entre atletas y comisión técnica de un equipo de futsal de la ciudad de Maringá-Pr. Como instrumento de medición se utilizó el protocolo de ambiente de grupo (Carron et al.1985) y la Sociometría. Los datos fueron tomados en el local de entrenamiento individual. Para análisis e interpretación de los datos se utilizó de la estadística descriptiva (promedio y porcentual), el teste Man-Whitney para diferencia de promedio e sociogramas. A través de los resultados se verificó: la atracción individual del grupo para la tarea presentó 16 puntos y la integración del grupo para la tarea 17,4 puntos; la atracción individual del grupo obtuvo 20,6 puntos y la integración social 18,8 puntos. El equipo principal presentó índices superiores al equipo reserva en la integración social y en la atracción individual social para la tarea; el equipo reserva presentó índices superiores en la integración del grupo para la tarea; entretanto, a pesar del indicativo de la falta de cohesión del grupo, los atletas presentaron la preferencia por jugar con aquellos que poseen mejor desempeño técnico. Se concluye: la cohesión deportiva se presenta como un elemento esencial para el desempeño de un equipo de rendimiento, demostrando la importancia de la integración social y de la integración del grupo para la tarea.