(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar el desarrollo motor de los participantes del 24º Juegos de Escuelas de Santa Catarina, de 11 a 14 años de edad, así como compararlos con los estudios hechos en el estado de Santa Catarina - SC (FAGUNDES, 2005) y en Rio Grande do Sul - RS (el LORENZI et al., 2005). La muestra fue compuesta por 416 estudiantes siendo 218 del sexo masculino (52,4%) y 198 del sexo femenino (47,6%), compitiendo en las modalidades de voleibol (el n=146, siendo 79 chicos y 67 chicas), baloncesto (el n=111, siendo 69 chicos y 42 chicas), balonmano (el n=96, siendo 31 chicos y 65 chicas) y fútbol de salón (el n=63, siendo 39 chicos y 24 chicas). La batería de testes usada fue desarrollada por el Proyecto de Brasil Deportivo (PROESP-BR). El análisis de los datos fue cumplido por medio de las estadísticas descriptivas (la media, normal desviación y frecuencia) y el teste "t" de student para las muestras independientes. Las edades eran 13,22±0,88 años y 13,10±0,88 años; el peso era 52,74±10,5kg y 50,94±8,9kg; la estatura era respectivamente 164,46±10,2cm y 161,44±7,4cm y el palmo 168,70±11,8cm y 163,17±13,4cm para los muchachos y las muchachas. Con respecto al desarrollo motor ocurrió un incremento en todas las variables con el paso de los años en ambos los sexos, fue notable la obtención de resultados superiores por los niños en todas las variables (p <0,05) y la región costera posee las performances más buenas. Cuando comparados a los estudios logrados en SC y RS, los estudiantes de este trabajo obtuvieron los mejores resultados. Concluyese que esas diferencias pudieran haber pasado en función de la práctica deportiva extra-clase.