(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las respuestas de la condición cardiorrespiratoria y de los síntomas psicológicos de mujeres en la perimenopausia, tras la realización de un entrenamiento de 20 semanas, con ejercicios de musculación y ejercicio aeróbico, realizado en tapiz rodante. La frecuencia al programa fue de 3 veces por semana. Fueron testados dos grupos: Grupo GC (n10) mujeres en la perimenopausia, sin entrenamiento con ejercicios físicos; Grupo GE (n15); mujeres en la perimenopausia, que realizaron el entrenamiento con ejercicios físicos. Ningún de los grupos hizo uso de terapia hormonal durante el estudio. Se observó diferencia estadísticamente significativa en el VO2max ml/Kg/min y en la frecuencia cardiaca de reposo (FCR) entre los grupos en el postest. Hubo reducción del valor del QR estadísticamente significativa en el GE. Se observó reducción estadísticamente significativa en el GE en el síntoma problemas en el estado de ánimo depresivo, irritabilidad y ansiedad. Se concluyó que 20 semanas del entrenamiento con ejercicios, es tiempo suficiente para promocionar aumentos del VO2max, reducciones en la FCr y cambios en el QR y es una posibilidad de terapia para auxiliar en el control de los sintomas psicológicos de mujeres en la fase de perimenopausia.