(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo del estudio fue verificar la influencia de la fuerza y de la flexibilidad en el golpe de las piernas y su relación con el desempeño de los nadadores de 100 mts crawl.Los 23 mejores nadadores en la prueba de 100 mts de "Rio Grande do Sul", fueran seleccionados para este estudio y submetidos a una prueba de flexibilidad , de capacidad de producción de fuerza , de golpe de piernas y el desempeño del nado en la distancia de 100 mts.. La influencia de la fuerza y el desempeño en el golpe de piernas y la influencia en el golpe de piernas y el desempeño total de los nadadores fueron analizados. Después la muestra fue dividida en tres grupos ; conforme el tiempo obtenido en el tes de golpe de piernas el ( Grupo I : 1º a 8º tiempos ; Grupo II : 9º a 16º tiempos y Grupo III : 17º a 23º tiempos) con el objetivo de ver diferencias entre los grupos en las variables testadas . Los valores obtenidos (n = 23 ) para correlación entre flección plantar y golpe de piernas no fueron muy significativos. En los subgrupos solamente el grupo I obtuvo correlación significativa (R=0,70 - p < 0,05) entre flección plantar y el golpe de piernas. Los valores obtenidos en la fuerza no se relacionan con los resultados obtenidos en el tes de golpe de piernas, tanto en el análisis del grupo , como en los grupos estratificados. Los tiempos de golpe de piernas (n=23) mostraron relación significativa (R = 0,70 - p < 0,05) con el desempeño total. El análisis en los subgrupos mostró valores significativos para los grupos I y II . Los resultados sugieren que la fuerza no tiene influencia en el golpe de piernas pero si el desempeño está influenciando solamente en el grupo I , y en el desempeño total de los nadadores de 100 mts. Crawl , el golpe de piernas tuvo una importancia fundamental en los resultados.