(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En las diferentes manifestaciones del voleibol es necesario que el participante realice la acción del ataque con consciencia y después de una criteriosa lectura y analisis de la situación del juego. La literatura actual trata este tema de forma aislada y sin conexión con el juego, sin mostrar los elementos de lectura de juego y mucho menos las interacciones de oposición que se estabelecen. Gran parte de estos nuevos elementos de la enseñanza y del aprendizaje del voleibol han surgido a partir del conocimiento praxiológico del frances Pierre Parlebas que hace más de treinta años construye instrumentos de analisis de la lógica interna de juegos y deportes. Este artículo ha surgido de un proyecto de enseñanza denominado " Principios orientadores para la enseñanza del voleibol", coordinado por los profesores João Francisco Magno Ribas Y Mauro Cesar Ribeiro Baldiceira que ha sido realizado en el primero semestre de 2005 y ha sido desarrollado con la participación de académicos del curso de Educación Física. El objetctivo de este proyecto ha sido proponer una mirada del proceso de enseñanza-aprendizaje que se acerque de una realidad más cerca del juego y que considere las características del juego (cooperación y oposición), y que proporcione fundamentos para lecturas del juego como forma de antecipación de acciones. El parámetro utilizado para el analisis del juego ha sido de la praxiologia motriz, más precisamente del sistema de clasificación y de los universales. En este artículo presentamos la refirida reflexión del grupo en relación a la acción del ataque. En un primero momento presentaremos la estrctura que ha sido utilizada en este estudio. En seguida, descreveremos las acciones de oposición y cooperación que pasan en el momento de ataque. En seguida, pontuaremos las principales técnicas de ataque. Las posibilidades y el desarrollo de los procesos de toma de decisón aparecen el la última parte de este artículo. Finalizamos el material realizando algunas consideraciones referentes al estudio y posibilidades de desarrollo del tema.