(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio buscó verificar el equilibrio estático de ancianos, y también la influencia de la visión en este proceso. Participaron del estudio 31 personas de los dos sexos con edad media de 67,42 ± 6,2 años, peso corporal de 694,48 ± 119,78 N y estatura 1,51 ± 0,08 m. En la evaluación cinética se utilizó una plataforma de fuerza AMTI (Advanced Mechanical Tecnologies, Inc.). Los datos fueron recogidos en las condiciones ojos abiertos y ojos cerrados con los pies en la posición de la amplitud de las caderas. Fueron recogidas seis tentativas de treinta segundos, siendo tres para cada condición a una frecuencia de 100Hz. El equilibrio corporal fue analisado por medio de la amplitud y del desplazamiento del centro de fuerza en las direcciones anteroposterior y mediolateral. En el análisis de los datos se usó la estadística descriptiva y el test t para comparación. De acuerdo con los resultados obtenidos se concluye que los valores se presentan distintos solamente para la variable amplitud del centro de fuerza en la dirección anteroposterior cuando la información visual fue manipulada. En las otras variables no fueron encontradas diferencias relevantes. De esta manera, se concluye que la información visual es importante para el equilibrio de los ancianos.