(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El desarrollo de los niños con el síndrome de Down (SD) pasa por un proceso constante de transformación, revelando retrasos en las adquisiciones motrices. De cero a tres años, generalmente estos niños reciben un estímulo en escuelas especiales y centros especializados; sin embargo, a partir de esta edad, el estímulo es considerablemente reducido completamente o mismo interrupción. El objetivo de esta investigación consiste en presentar la propuesta del Programa de Intervención Psicomotora Específica (TUBO) para niños con el SD de 4 a 12 años ofrecido por el Laboratorio de Desarrollo Humano (LADEHU) del Centro de Educación Físico, Fisioterapia y Deportista (CEFID) de la Universidad del Estado de Santa Catarina (UDESC) y en analizar los resultados de un año de intervención en un grupo de niños. Así se seleccionaron intencionalmente 4 niños que participaron desde el principio en el proyecto en 2005 y durante al menos 15 sesiones al 1.o semestre se evaluó a 2006. Estos niños en tres momentos distintos, semestral, siempre por el mismo evaluador. Utilizaron para eso las pruebas que componen la Escala de Desarrollo Motriz -``EDM’ ’ (ROSA NETO, 2002) que evalúan los siguientes ámbitos: ’ motricidad fina, motricidad global, equilibrio, sistema corporal, organización espacial, organización temporal y lateralidad. Entre las evaluaciones, los niños tienen participan en sesiones de ``Intervención Psicomotora’ ’, realizadas dos veces por semana, durante 50 minutos y ofrecidos de manera interdisciplinaria por profesionales de los ámbitos de la salud y la educación. El acompañamiento diario de las intervenciones se realizó a través de un Modelo de Observación (SANCHES, 2003). Nuestros resultados muestran una evolución en el desarrollo motriz de los niños, después de haber participado en el PIPE durante un año. Pareció evidente en esta investigación el aspecto positivo de las intervenciones en dirección de los niños con el síndrome de Down.