(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Con el presente estudio se propuso a verificar si hay diferencia entre los valores del porcentual de grasa corporal (%GC) obtenidos por los métodos antropométricos [por medio de técnicas de dobladuras cutáneas (A-DC+C) y circunferencias - ecuaciones generalizadas (A-CG) y específicas (A-CE)] y de pesaje hidrostático (PH). Fueron evaluados estudiantes universitarios, físicamente activos, divididos en 2 grupos: masculino (GM) (n=23, edad=21,90±2,28años, estatura=176,11±6,26cm y masa corpórea=73,98±8,54kg) y femenino (GF) (n=13, edad=20,92±1,70años, estatura=162,47±3,61cm y masa corpórea=57,22±6,96kg). De acuerdo con los resultados obtenidos todos los valores de %GC estimados por los métodos investigados son diferentes estáticamente (PH vs A-CG p<0,05; PH vs A-DC+C, PH vs A-CE, A-DC+C vs A-CG, A-DC+C vs A-CE, A-CG vs A-CE p<0,01), al considerar el GM. En relación al GF el %GC se presentó estáticamante diferente PH vs A-CG (p<0,05), PH vs A-DC+C (p<0,01) y PH vs A-CE (p<0,01) cuando fueron considerados los dos métodos, sin embargo, al analizar el método antropométrico se observa que los resultados estimados, considerando las diferentes técnicas y/o ecuaciones, no se difirieron significativamente entre sí. Con base en los datos obtenidos y considerándose los grupos evaluados, se concluye que la predicción del %GC puede ser hecha a partir de valores de circunferencia de determinados segmentos, siendo posible, por tanto, utilizar ecuaciones específicas o ecuaciones generalizadas cuando el público evaluado sea compuesto de mujeres. Considerando la practicidad en la aplicación de la técnica de circunferencia y la obtención de los resultados, las informaciones obtenidas se traducen en una herramienta útil para los profesionales que hacen uso de la evaluación de la composición corporal. En relación al público masculino los datos obtenidos no fueron conclusivos siendo necesario que se haga una profundización de las investigaciones.