(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La práctica de hidrogimnasia ha aumentado considerablemente en función de poder ser utilizada tanto para la rehabilitación como para el aumento del acondicionamiento físico. Sin embargo, la literatura no presenta trabajos acerca del comportamiento de las variables fisiológicas durante una clase de hidrogimnasia, haciendo inminente analizar el comportamiento de del RC y VO2 durante la fase aeróbica de una clase de hidrogimnasia. Fueron investigados 12 estudiantes universitarios (edad de 23,43±4,08 años, estatura de 174,75±6,47cm, 73,28±8,36kg y %GC de 12,42±4,09) en dos etapas diferentes. En la etapa 1, fue realizado el test ergoespirométrico en estera mecánica (Protocolo de Mader) y en la etapa 2 fueron hechas la evaluación corporal y la clase de hidrogimnasia con la temperatura de 32° C y profundidad del agua a la altura del proceso xifoides. Las variables FC (frecuencia de marca Polar) y VO2 (analizador de gases Aerosport TEEM 100) fueron obtenidas a cada 20 segundo. Con base en los resultados obtenidos 75% (en relación a la FC) y 67% (en relación al VO2) de los sujetos investigados presentaron valores satisfactorios en la media general durante la fase aeróbica de la clase. Con respecto al análisis en los diferentes bloques, se observó que para los 2 primeros bloques, la media del %FCmax permaneció bajo el límite estipulado por la literatura, así como para los %VO2pico durante los ejercicios del bloque 1. Ya en los bloques 3, 4, 5 e 6 presentaron resultados de intensidades adecuadas para la mejora de la aptitud cardiorrespiratoria. Se concluye que la metodología de la clase estudiada es suficiente para la mejora de la aptitud cardiorrespiratoria de los estudiantes universitarios. Además, los resultados de cada bloque mostraron que es posible vislumbrar a través de la metodología, diferentes clases de hidrogimnasia que vislumbren diferentes objetivos, subsidiando la práctica de los profesionales del área.