(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La flexibilidad muscular puede ser definida como la posición relajada y extendida Del músculo. El fútbol viene evolullendo y junto con esa evolución, lesiones pueden aparecer debido al facto de que cada jugador busca superar sus próprios limites. En este contexto, la flexibilidad es de grande importancia para prevenir lesiones y mejorar la performacis. Este estúdio tuvo como objetivo, comparar la flexibilidad de la musculatura postero-inferior Del grupo de jugadores profesionales y no-profesionales relacionándolas con quejas de dolores en la columna lombar y miembros inferiores. Los dados fueron colectados a partir de un cuestionario-entrevista que abordaban dolor, ocurrencia de lesiones y tipos de entrenamiento, así como el análisis de imágenes corporales por la Biofotogrametria®. Fueron demarcados puntos en la pelvis y miembro inferior derecho de los jugadores segundo Santos (2001), solicitándoles que realizaran la flexión anterior del tronco, hasta el limite del dolor. Para el registro de las imágenes fue utilizada una cámara fotográfica digital de la marca PENTAX. La análisis de los dados obtenidos fue realizada a través de la distribución de frecuencia simples y cruzada. Se verifico que la flexibilidad de la articulación coxofemoral en el grupo de jugadores profesionales fue de 44,42º y para los jugadores no-profesionales de 39,89º, estando abajo de la considerada ideal (90º). Apenas 3 jugadores relataron episodio de dolor en la columna lombar o lesiones en miembros inferiores que pudieran estar relacionados con el encurtamiento de la cadena postero-inferior, no encontrándose en este estudio una relación entre las variables. Conclusión: a pesar de no haber existido relación entre dolor y flexibilidad, se observa la necesidad de incrementar los ejercicios de alongamiento tanto en equipos amadores como en los profesionales, pues la literatura trala importancia de la extensibilidad en la prevención de lesiones y en mejorar la performacis de los atletas.