(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Sabemos que hay una necesidad de una nueva postura político-pedagógica en la escuela, a la luz de una otra perspectiva de la sociedad. Por lo tanto hay que pensar en nuevas metodologías y nuevas formas de abordaje del proceso enseñanza-aprendizaje, que a priori aseguren la permanencia del alumno en la escuela y garanticen la conclusión educacional, viabilizando así la formación del futuro ciudadano.La visión actual de la escuela presupone un proceso de educación donde todos los alumnos puedan desarrollar su creatividad, para que vengan a se personas activas en su medio social, concientes de su quehacer en la sociedad y conocedores de sus derechos y deberes. En este contexto, entre otras providencias, existe una real necesidad de elaboración de un análisis conciente de la evaluación educacional. Es importante ratificar que las partes involucradas en el proceso enseñanza-aprendizaje no pueden ser vistas bajo una óptica lineal, fragmentada. El planeamiento, la acción, la recuperación de estudios, el Consejo de Aula y la evaluación deben estar siempre en interacción, de una forma dialéctica, buscando la superación y el redimensionamiento de postura, cuando diagnosticada esta necesidad.Es fundamental tener en cuenta que el conocimiento debe ser asegurado al alumno, de manera crítica, significativa, creativa y permanente. Es necesario un posicionamiento por parte de los educadores, para que realmente consigamos alcanzar nuestro ideal en términos de escuela, y para que concreticemos nuestro objetivo de formar un ciudadano en el gozo de la plenitud de su ciudadanía, inserido en una sociedad más justa y humanitaria.