(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Se trata de una investigación de campo y revisión bibliográfica con estudio profundo de anatomía, cinesiología y biomecánica. Tiene como objetivo sugerir posturas y angulosidades específicas durante la realización de ejercicios de estiramiento, los cuales son realizados como parte de clases de actividades físicas y/o coadyuvantes al tratamiento de varias patologías relacionadas a las grandes articulaciones del cuerpo humano. Inicialmente en una primera etapa fueron observados doscientos pacientes de la Clínica de Fisioterapia de la Universidad Tuiuti de Paraná, en las áreas de ortopedia, traumatología y deportiva realizando ejercicios preventivos o en tratamiento. Entre los doscientos pacientes: cincuenta eran sedentarias femeninas, cincuenta sedentarios masculinos, cincuenta atletas femeninas y cincuenta atletas masculinos. Fueron levantados todos los ejercicios de estiramiento que eran realizados dentro de un período de sesenta días. En una segunda etapa estos ejercicios de estiramiento fueron estudiados minuciosamente con base anatomocinesiológica y biomecánica. En la tercera etapa, fueron elaborados ejercicios de estiramiento con angulosidades y posturas correctas, donde había la preocupación con la prevención de compresiones articulares, disminución de tensiones tendinosas y musculares y también de desvíos posturales con cuidados en la postura durante la ejecución de los ejercicios de estiramiento. La piel, músculos, fascia, ligamentos, cartílagos y huesos responden a aplicaciones óptimas de presión y tensión a partir del crecimiento normal e hipertrofia funcional o a través de la actividad física bien orientada (SMITH et al, 1997). La participación muscular en la estabilidad de una articulación es esencial. La relación agonista/antagonista define el equilibrio muscular conseguido por ejercicios de fuerza y de estiramiento (POCHOLLE & CODINE, 1999). Siendo así, se justifica un estudio anatomocinesiológico y biomecánico de los ejercicios de estiramiento presentados por este trabajo.