(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La investigación actual trató de verificar el nivel de aptitud motor general de 35 personas con mas de 60 años participantes del Proyecto Ulbrati -ULBRA, Canoas, RS., que han sido elegidas intencionalmente. El estudio caracterizado como una investigación descriptiva utilizó como instrumento la Escala Motora para Tercera Edad - E.M.T.I. de Rosa Neto (2002) que testa los elementos básicos de motricidad, como: coordinación motora fina, coordinación general, equilibrio, esquema corporal, organización espacial, organización temporal. Este estudio mostró que entre los sujetos analizados, 91,4% presentan resultados correspondientes a muy inferior y 8,6% a inferior. También se observó que el promedio correspondiente a la edad cronológica fue de 69,49 años, mientras que la aptitud motora general presenta un valor promedio de 47,66 clasificándose como muy inferior. Se verificó que en el promedio de los parámetros motores la clasificación fue de muy inferior, siendo que la organización espacial quedó como inferior. Finalmente se observó una co-relación significativa inversa entre la variable edad cronológica e aptitud motor general. Es posible concluir que el nivel de aptitud motor general es reducido, influenciando la capacidad motora de ancianos en la realización de actividades cotidianas y colocando su calidad de vida amenazada.