(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de ese estudio ha sido evaluar el nivel de autoconcepto infantil en niños practicantes de Gimnástica Rítmica de 5 y 6 años de edad. Se ha caracterizado como una pesquisa descriptiva y un estudio de caso. La población ha sido compuesta por trece niñas, elegidas intencionalmente de la red particular de enseñanza, con autorización previa de la escuela e de los padres. Como instrumento de medida se ha utilizado el test de Sánchez y Escribano (1999) de Percepción de Autoconcepto Infantil (PAI) en su forma individual, lo cual consiste en la presentación de treinta y cuatro dibujos. La toma de datos ha sido realizada en la escuela antes de los horarios de la práctica de Gimnástica Rítmica. Para análisis de los datos se ha utilizado la estadística descriptiva. Los resultados han demostrado que el nivel de autoconcepto de las niñas se ha presentado positivo en las cuatro categorías (autonomía, confianza, evolución física y mundo escolar). Además, cuando comparadas con relación al tiempo de práctica de la modalidad se ha observado que en todas las categorías el valor de los niveles de autoconcepto han sido mayores para las niñas que practicaban la modalidad a más de 1 año. De esa manera, se puede concluir que el autoconcepto infantil se ha mostrado positivo y en proceso de construcción en algunas categorías (autonomía y confianza), las cuales irán depender de los contextos ambientales y de los sujetos participantes de estos ambientes; y la práctica deportiva se ha mostrado como elemento positivo, pues el mejor promedio ha sido lo de la categoría evolución física.