(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La creciente inserción de mujeres al mercado de trabajo y la búsqueda de espacios de socialización para los niños, ha aumentado la importancia de las instituciones de educación infantil. Considerando las intensas modificaciones neuropsicomotoras que ocurren en el periodo de lactancia, es importante echar un vistazo a los profesionales del área de la educación infantil. La investigación caracteriza la percepción de educadores actuantes en guarderías municipales de Florianópolis sobre Desarrollo Neuropsicomotor y oportunidades de estimulación en bebés de 0 a 24 meses. Participaron del estudio 55 educadores de guarderías municipales de Florianópolis. Las guarderías fueron sorteadas considerando la lista de instituciones disponible en la home page de la Secretaría de Educación de Florianópolis (Departamento de Educación Infantil). Los datos fueron recogidos a través de una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. El tratamiento estadístico fue realizado con el software SPSS® versión 13.0, así como por análisis de contenido. Fue utilizada la estadística descriptiva. Los resultados muestran que las oportunidades de estimulación neuropsicomotoras en las guarderías municipales de Florianópolis resultan insatisfactorias. Existen múltiples factores que intervienen negativamente en las actividades de estimulación, tales como: a) deficiencia en la formación profesional de los educadores; b) falta de conocimiento específico de los mismos; c) carencia de materiales adecuados para las actividades. Se sugiere una continuación del estudio con una muestra mayor y una observación "in loco" de las prácticas de estimulación utilizadas