(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Al incluir el trabajo de la disciplina de Educación Física como el momento en que los alumnos comprenden su propio corporéité, este trabajo tiene objetivo comprobar que la inserción de la práctica de deportes alternativos en las lecciones de esta disciplina hace posible el cambio de posición y la conducta de los alumnos y moviliza el interés en la práctica y vive corporal intensamente. El trabajo se desarrolló en las disciplinas de Período de prácticas Supervisado: Búsqueda de la Práctica Pedagógica y Práctico Profesor - Integrados Proyectos, teniendo como campo de investigación la Escuela Básico a Enseñar Alberto Werner, que pertenece a la Red Municipal de Enseñanza de Itajaí/SC con la intención mejor de decompre del proceso de investigación, dado que se utilizó a trabajo, tuvo como base los principios de la investigación cualitativa, para reúne datos de los instrumentos como: entrevistas informales, comentario participante, guiado por diario de campo y etapas de monitorias previstas. Este fueron temas de la investigación, el equipo administrativo de la escuela, el profesor de Educación Físico y los alumnos inscritos en los grupos de 5.o A 8.o serie de Ensino Fundamental. La investigación se produjo el período de marzo junio de 2006 con la intención de problematizar la acción que enseñaba definir una problemática, discutiz y proponer alternativas metodológicas, utilizando yo lo come objeto de signo de los deportes alternativos. La organización de los Planes de Acción para las intervenciones en las etapas de monitoria, fue posible por los momentos anteriores de comentario que participaban y de entrevistas informales, favoreciendo las reflexiones del contexto de las lecciones de Educación Física y tornillo intensamente con metodología diferenciada. La experiencia de los monitorias hizo posible la junta teoría práctica, nuevas reflexiones y reorganización de los monitorias siguientes. El análisis de los datos reunidos contribuyó a la comprensión del papel del profesor come a mediador en el proceso de cambios de posición y conducta de los alumnos informados a sus vive corporal intensamente y mostró la importancia de la utilización de los deportes alternativos come recursos didáctico metodológico.