(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabajo relata la biomecánica golpe directo, verificando la influencia de la rotación en el plano transversal en la performance de ésta técnica sobre un blanco fijo. Esta pesquisa conto con la participación de 10 practicantes de lucha marcial, com 15,3 ± 10,5 años de experiencia, y 9 individuos sin experiencia en luchas. En estos dos grupos la edad media fué 30 años y la média de masa corporal 78 kg. La colecta de información fué realizada en una plataforma de fuerza que servia de blanco y media la fuerza de reacción del golpe. También se utilizó una filmadora (30Hz) posicionada en el plano transversal del ejecutante del golpe y, a través de los cuadros de los imágenes de la filmadora, se verificaron los ángulos del deslocamiento corporal biocromial en el plano transversal. Cada participante ejecutó 4 golpes directos sobre la plataforma de la fuerza blanco. Entre los golpes ejecutados, las fuerzas de reacción con el blanco de magnitud más grande, normalizadas por el peso corporal, estaban relacionadas con el mayor deslocamiento angular del cuerpo en el plano transversal. Con esto se verificó que el deslocamiento corporal en el plano transversal se muestra como una variable biomecánica determinante de la performance del golpe directo.