(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar las características cinemáticas de la marcha de los niños en un ambiente acuático. La marcha fue descripta a través del dislocamiento angular de la rodilla y tobillo por medio de un análisis cualitativo. El estudio fue realizado en una piscina del CEFID-UDESC, donde participaron cuatro niños de ambos sexos y con edad entre 7 y 12 años. Los niños realizaron 12 pasos en una pasarela de 5 metros de longitud en una velocidad auto elegida. El nivel de inmersión fue en el manúbrio para el nino 2, en la 7a costilla para el niño 3, en el proceso xifoides para el niño 1 y en la 12a costilla para el niño 4. Los niños fueron filmados solamente de lado izquierdo en el plano sagital por una cámara digital que estaba en una caja estanque posicionado a 3,6 metros de la pasarela en una altura de 0,57 metros. Para el análisis del dislocamiento angular fueron marcados puntos anatómicos en los miembros inferiores siguientes: El trocánter mayor del fémur, meseta tibial, maléolo lateral y quinto metatarso. Para el análisis de datos fue utilizada la estadística descriptiva. Los datos obtenidos en este estudio fueron comparados a los encontrados en la literatura referentes al ambiente terrestre. Fue posible observar que las mayores alteraciones ocurrieron durante la fase de contacto inicial, el tobillo se encontraba plano y la rodilla en mayor flexión que en ambiente terrestre. De los cuatros arcos de movimiento del tobillo y de la rodilla, se han constatado apenas 3. Basándose en ese análisis al prescribir el entrenamiento de marcha en el ambiente acuático es importante establecer el objetivo de la rehabilitación a corto, medio y largo plazo, para controlar algunas variables que influencian en el movimiento, como el nivel de inmersión.