(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Considerar preguntas sobre el envejecimiento de la gente es un determinante para los formadores de las políticas públicas, y ésta es una prioridad en la agenda nacional. Pero pensar en las políticas públicas para los mayores de edad no sólo significa hacer intervenciones cuando están ya con la edad avanzada. Este estudio se relaciona a la promoción de un envejecimiento saludable. El objetivo es el uso de un Programa de Educación Postural con las mujeres de 35 a 45 años, así como la comprensión de sus percepciones sobre el cuerpo y el envejecimiento. Ésta es una pesquisa de intervención de la cual surgió el estudio de dos casos. Los resultados habían demostrado que los participantes aprendieron a cómo tener una relación mejor con su propio cuerpo, con muestras de mejora en los dolores y en la calidad de la postura estática y en movimiento. También habían demostrado una preocupación con el todo, expresando que este trabajo podría ayudar a un número importante de personas. Esta experiencia señala que la actuación del fisioterapeuta en la UBS puede contribuir con el principio de la totalidad de las acciones de prevención y de promoción a la Salud en la Atención Básica del SUS.