(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio, de carácter descriptivo exploratorio, tiene como objetivo caracterizar el estilo de vida de alumnos de Enseñanza Fundamental, con edad entre 10 a 17 años de escuelas públicas de Muçum - RS. Son sujetos del estudio 165 alumnos, siendo, 100 de la Escola Estadual de Ensino Médio General Souza Doca y 65 de la Escola Municipal de Ensino Fundamental Jardim Cidade Alta. Para colecta de datos, fue utilizado el inventario Estilo de Vida - EVIA. Los resultados nos muestran que el estilo de vida de los sujetos de las escuelas municipal y estadual son, de una manera general, similares en casi todos los quesitos evaluados, destacándose como actividades realizadas en casa (ver TV, escuchar música, conversar/jugar con amigos, estudiar y ayudar en tareas domésticas); Fuera de casa se destacan conversar/jugar con amigos, jugar a pelota (fútbol), andar en bicicleta, pasear a pie y en auto. Los materiales deportivos más citados están ligados a las prácticas de andar en bicicleta, fútbol, voleybol y skate. Los sitios más utilizados para las prácticas deportivas y de ocio son el patio de la casa, la calle, club deportivo u recreativo, campo o terreno baldío. En las actividades culturales se destacan las religiosas, actividades en la escuela en turno opuesto a las clases y grupo de danza. Concluimos que son poco diversificadas las actividades culturales, de ocio y prácticas deportivas y las realizadas, de una manera general, denotan una tendencia al sedentarismo.