(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente estudio pretended hacer una caracterización do perfil funcional-motor de jugadores profesionales de Futsal e compara-los a partir de diferentes níveos competitivos e por posiciones táctica desempeñada no juego. A muestra hace compuesta poner 40 jugadores profesionales de Futsal, selecto intencionalmente, perteneciente a tres equipos hace disputaran el campeonato "gaucho" de Futsal organizado Federación "Gaucha" de Futsal do Rió Grande do Sul, haces tres clases disponibles, serie oro del año 2001 (equipo Ipiranga Fútbol Club), serie plata año 2000 e serie bronce año 1999 (equipos del Esporte Clube Itapagé). A potencia aeróbic máxima (Vo2max), a potencia anaeróbica láctica, as agilidades de dislocación e movilidad do centro de gravedad, fuerza abdominales e potencia muscular de miembros inferiores haces analizados a través de Análisis de Variância (ANOVA) entre as equipos e entre as posiciones del juego. O teste "t" hace utilizado para dados contados solamente en dos grupos. Finalizando, hace realizado un teste de correlación de Pearson entre algunas variables pertinentes de investigación. Los dados evidenciaran que, cuando comparamos atletas pertenecientes a competición de diferentes níveos técnicos pode-se evidenciar diferencias en la capacidad neuromuscular de resistencia abdominales, a cual se mostró mejores condicionados os atletas da serie plata en relación à serie bronce. A agilidad de descocamiento tamben otra capacidad que se mostró diferenciada entre as equipes evaluadas. Por fin, encontró dados estadísticamente significativos has correlaciones positivas para potencia de miembros inferiores con resistencia anaeróbica láctica e VO2max e correlaciones negativas entre agilidad de dislocación con resistencia anaeróbica láctica e con VO2max.