(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Las condiciones actuales de la vida y la situación de la salud, en especial, ha puesto a la sociedad en constante reflexión. Grandes desafíos se presentan en el sector de los males crónicos degenerativos. Mismo los países más ricos encuentran muchas dificultades para detener el avance de los males como la obesidad, que hace algunas décadas afectaba una pequeña parte de la población y hoy se hace epidémica. Así, que el Ayuntamiento de la ciudad de MARINGÁ, junto con las IES viene desenvolviendo el programa MARINGÁ SALUDABLE y la FERIA ESPACIO SALUD MARINGÁ. Este trabajo presenta los resultados de avaluaciones de 678 personas que se representaron para la AF (PAR-Q) el cuestionario de FR (ACSM), el teste de flexibilidad (sentar y alcanzar) y el teste su-máximo de escalera para abalizar la condición cardio-respiratória. Los resultados nos indican que la transición nutricional se encuentra en estado avanzado, mas de la mitad de las personas avalizadas están con exceso de peso. La presencia de factores de riesgo evitables también es bastante alta y requiere iniciativas inmediatas para que estos no se vuelvan males de alto costo y gran impacto en la salud de las personas y en el equilibrio social.