(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El ejercicio diario y la práctica de deportes aumentan el rendimiento físico, el hecho que está asociado con la mejoría en la eficiencia funcional del organismo. La práctica de actividad física influencia y es influenciada por los índices de capacidad física, las cuales determinan y son determinadas por el estado de salud. En los niños y adolescentes, los niveles de Aptitud Física no deben ser vistos solamente como resultados de vivencias anteriores, pero también como elemento que promueve estilos de vida futuros. Objetivo: Describir la Aptitud Física Relacionada a la Salud (AFRS) de niñas entre 8 y 11 años de una escuela publica de la cuidad de Santa Maria - RS. Metodología: El Grupo de Estudio fue constituido por 51 estudiantes del sexo femenino, con la edad entre 8 y 11 años. Para el análisis y coleta de las variables de la AFRS se utilizaron testes y protocolos sugeridos por la AAPHERD (1988). Se utilizó la estadística descriptiva para el análisis de los resultados. Resultados: Las niñas presentaron una edad media de 10 años, IMC de 18 ± 3 Kg/m2 , ?DC de 33 ± 12 mm, 23± 6 cm en teste de Flexibilidad y 26 ± 7 y 3± 2 repeticiones en teste de abdominal y barra, respectivamente. Los resultados se mostraron preocupantes, principalmente en los componentes de resistencia muscular y de flexibilidad, donde gran parte de los escolares presentó valores abajo de los límites mínimos de las zonas saludables de capacidad relacionada a la salud. Conclusión: Debido los valores insatisfactorios en los componentes de la resistencia muscular y de flexibilidad, se verifica que el grupo de estudio está susceptible a problemas posturales, articulares, lesiones musculares, osteoporosis, lumbalgia y fadigas localizadas.