(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Los acontecimientos y experiencias de la vida profesional, que involucran el día a día de los profesores, desde que estos inician su carrera hasta el momento de la jubilación de la acción docente, puede provocar una tensión en el ambiente de trabajo, interfiriendo directamente en las acciones pedagógicas, en la socialización docente, en el compromiso y en las responsabilidades de estos sujetos en el contexto educacional. El presente estudio tuvo como objetivo principal investigar el nivel de satisfacción profesional de los profesores de Educación Física. La muestra se constituyó de 13 profesores actuantes en la enseñanza secundaria nocturna de las escuelas estatales de la ciudad de Chapecó/SC. Para colectar y analizar los datos, se utilizó la "Técnica DIP-EF" y la "Avaliação de Conteúdo da Técnica DIP-EF" (GONZÁLEZ & LÓPEZ, 2002). Los resultados demostraron que el 54% de los profesores presenta un buen nivel de satisfacción profesional; el 31% presenta satisfacción contradictória y el 15% más insatisfacción que satisfacción. El principal motivo intrínseco de satisfacción de los professores de Educación Física es la satisfacción/ motivación demostrada por los alumnos durante las clases ministradas. Los motivos extrínsecos que basan la insatisfacción en el trabajo de los profesores de Educación Física fueron: la no valoración profesional y la falta de reconocimiento por parte de otros profesionales, además de la sociedad en general, y la estructura ofrecida por la escuela, seguida de la mala remuneración. Los motivos intrínsecos de insatisfacción destacados por los profesores fueron: la falta de interés y de motivación de los alumnos y la falta de incentivo a la práctica deportiva y de otras actividades físicas por los propios profesionales del área. A través de los resultados presentados, concluimos que, a pesar de la mayoría de los profesionales presentarse satisfechas, un percentual expresivo del grupo muestra satisfacción contradictoria o insatisfacción profesional; que los motivos intrínsecos fundamentan la satisfacción de los profesores y los motivos extrínsecos la insatisfacción de estos en el espacio escolar.