(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El suceso desportivo depende fundamentalmente de las cualidades prexistente en los atletas, la busca de indicios genéticos son entonces inevitables para la eficacia de la actividad desportiva. La Dermatoglifia estudia el relevo de la punta de los dedos de la mano, siendo ampliamente usada para detección de talentos desportivos y también en la medicina para revelar anomalías y problemas hereditarios. El objetivo de esta encuesta fue de identificar el perfil Dermatoglifico de los atletas en las pruebas de carrera 100m, 800m y 3000m de los 17° Joguinhos Abertos de Santa Catarina, competición donde se encuentran los principales atletas de hasta18 años venidos de Santa Catarina. La muestra de la encuesta fue compuesta por los finalistas de las respectivas pruebas en la categoría masculina, hacendose un total de 24 atletas. El protocolus por la identificación del perfil Dermatoglifico fue el Protocolus de Dermatoglifía Digital, de CUMMINS & MIDLO, 1942. Los resultados de la encuesta han mostrado el seguiente perfil de Dermatoglifía Digital en los atletas de la prueba de carrera de 100m; D10= 10,8; AL= 25%; ALW= 37,5%; 10L= 12,5%; LW= 12,5%; WL= 12,5%. En la pruba de 800m hemos encontrado; D10= 9,5; AL= 12,5%; ALW= 50%; 10L= 25%; LW= 12,5%; WL= 0%. En la prueba de 3000m el perfil encuentrado fue; D10= 12,5; AL= 12,5%; ALW= 37,5%; 10L= 0%; LW= 25%; WL= 25%.