(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El objetivo de este artículo es realizar un análisis de las relaciones que se establecieron entre la esfera deportiva y el Estado en un período específico de la historia del Brasil: Era Vargas (1930-1945). En Brasil, las acciones gubernamentales que objetivaron regular, controlar y controlarán de forma directa el sector deportivo se produjeron después de éste haber alcanzado un gran desarrollo institucional en el contexto de las relaciones privadas. Desde años treinta hay un cambio en la norma de intervención del Estado en la sociedad y, en particular, en el sector deportivo caracterizado totalitario, centralizado, burocrático y corporativo. En este período, el deporte se utilizó para organizar el espacio y el tiempo de los trabajadores, para inculcar los valores ideológicos contrario a sus intereses de clase, para producir y reproducir una determinada fuerza de trabajo dispuesto explorarse a favor del capital.