(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
En este trabajo, investigamos la calidad de vida de 287 profesores/as de Educación Física, de ambos sexos, de entre 21 y más de 60 años de edad, que desarrollan su actividad laboral en distintos lugares geográficos del Conurbano Bonaerense y Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a fin de conocer sus condiciones de empleo y su nivel de satisfacción laboral. Este proyecto de investigación, se desarrolló durante el bienio 2005-2006 en el marco del Programa Nacional de Incentivos para docentes investigadores del Ministerio de Educación de la Nación y en el mismo se han desempeñado investigadores participantes del Programa de Investigación en Calidad de vida de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y de la Carrera de Educación Física de la Universidad Nacional de La Matanza. Para desarrollar el trabajo utilizamos el enfoque teórico de la calidad de vida que remite al estudio del entorno material (bienestar social) y el entorno psicosocial (bienestar psicológico), quedando definido como un concepto que implica dos ejes: el objetivo y el subjetivo (Tonon, 2003). Es así que diremos que la relación existente entre los conceptos: Educación Física y calidad de vida, conforma una mirada interdisciplinaria y multifacética a tener en cuenta para el accionar cotidiano de los docentes del área y es por eso que también estudiamos la medida de calidad de vida de la población bajo estudio. Este artículo presenta las primeras conclusiones que surgen del análisis de los datos e intenta explicarlas en su contexto de desarrollo.