(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El estudio investiga las Representaciones Sociales de la Gimnasia Laboral entre un grupo de practicantes del Sector de Higienización del Centro Universitario Feevale, con el objetivo de identificar como esas se manifiestan, caracterizándose como un estudio del caso. La metodología adoptada utiliza la Sociología Comprensiva, dentro del paradigma de la pesquisa cualitativa, y la lectura e interpretación de los dados es hecha a través de la fenomenología. El grupo pesquisado fue constituido por 8 (ocho) colaboradoras del Sector del Higienización y los instrumentos utilizados fueron la entrevista casi-estructurada, el grupo focal y la observación participante. El referencial teórico abordó: las Representaciones Sociales, donde procuramos esclarecer un poco de esa aún reciente teoría; y la Gimnasia Laboral. Evidenciamos que la Gimnasia Laboral es muy bien recibida por las colaboradoras, que enfatizan todos sus beneficios. No podemos dejar de destacar su contribución como educación para la salud y cualidad de vida, por el importante papel que representa. Esperamos que esta investigación pueda servir como fuente de consulta a los demás investigadores, bien como estimulo para que ocurra una mayor aproximación entre la Educación Física y las Ciencias Sociales Aplicadas.