(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
La formation en Éducation Physique a une tradition tournée vers la formation de professeurs, cependant, avec l’approbation de normatives éducatives dès 1996 jusqu’à 2004, les Cours d’Éducation Physique ont dû construire un curriculum pour la formation du Bachelier, vu que, maintenant, le licencié ne peut agir qu’à l’orbite scolaire. Prenant en considération la responsabilité et la complexité de construire un ?nouveau? curriculum dû aux changements qui sont en train de s’opérer au monde du travail, nous avons, dans ce travail, l’objectif de contribuer pour le débat de la formation professionnelle à travers l’analyse du curriculum des Cours de Baccalauréat approuvés à partir de la Résolution CNE/CES Nº 0704 des Universités et Centres Universitaires du ?Vale do Rio dos Sinos? et de Porto Alegre/RS. Parmi les 8 cours qui offrent la formation en Éducation Physique, 5 offrent déjà le cour de Baccalauréat. Dans un premier regard, ne considérant que la grille curriculaire, et le fait que les cours ont récemment implanté leurs curriculum et qu’ils sont en train de réaliser les adaptations, nous avons conclu que la plupart a maintenu la tradition en rélation à la formation en Éducation Physique, dans un curriculum tourné vers les disciplines pratiques, techniques et distribuées isolément dans le curriculum. En comparaison, il y en a peu de disciplines de caractère sociophilosophique (pratiquement 3 disciplines), mais elles présentent un avancement par le fait d’établir des relations entre leurs contenus et le camp de l’Éducation Physique. L’entendement de la santé est limité surtout à la formation pour l’académie, la musculation et aux disciplines biologiques et sont rares les cours qui apportent des innovations dans les disciplines offertes.