(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El proyecto de Extensión "Actividades físicas y deporte inclusivo" tiene por objetivo desarrollar actividades para Personas con Necesidades Especiales a través de la adaptación de las más variadas prácticas para la realidad y las necesidades de los grupos involucrados. Entre las actividades desarrolladas, relatamos aquí la experiencia inicial del grupo de inclusión al medio acuático dirigida a personas con deficiencia visual, en el sentido de comprender las percepciones de los coordinadores, profesores y participantes del proyecto. Este estudio pretende explicitar, aunque de forma sucinta, un histórico sobre actividad física adaptada, así como abordar aspectos de la deficiencia visual en el contexto de la actividad acuática. Analizando los datos de los participantes, se observaron manifestaciones de satisfacción, alegría y realización de estar ejercitando varios movimientos en el agua, o sea, poder encontrar un espacio para realizar actividad física, contribuyendo para el desarrollo motor, afectivo y social. En cuanto a los profesores, quedó contextualizado que las actividades propuestas contribuyen para un efectivo proceso de mejoría de la calidad de vida, ocio e integración de los participantes. Ante las informaciones prestadas podemos resaltar que, destinar una mirada para las personas que presentan diferentes y peculiares condiciones para la práctica de actividades físicas, comprender sus limitaciones y respetar la individualidad, es lo esencial cuando se trata de la diversidad, sea en el sector profesional, educacional y deportivo.