(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudio trae para el debate las relaciones entre habilidad física, calidad de vida y salud pública, al dimensionar los aspectos epidemiológicos de la flexibilidad. En esta dirección enfocamos nuestro tema a cerca de la práctica regular de ejercicios físicos de alongamiento sobre la perspectiva física. Constituido primeramente una revisión de la literatura sobre posibles beneficios del alongamiento, como instrumento modificador de la capacidad física de la flexibilidad en sus varios aspectos. El objetivo principal de este estudio fue analizar la eficacia de un programa de ejercicios físicos de alongamiento, sobre la movilidad articular, a través de la utilización del método Estático Activo y Estático Pasivo. La muestra fue compuesta por 16 mujeres, con edades entre 22 y 30 años de edad, participantes del curso "Alongamiento: una practica saludable", tres veces por semana, 60 minutos por sesión. Las pruebas realizadas incluyeron los movimientos de flexibilidad de hombros, flexión de tronco, flexión de caderas y flexión de rodillas. Los datos recolectados en la fase inicial y final de las evaluaciones fueron obtenidos en un intervalo de diez semanas, y fueron tratados mediante estadística descriptiva y como resultado del estudio se observo una mejoría en los datos cuantitativos mensurables de la flexibilidad. Delante de los resultados podemos considerar que esta práctica corporal revela resultados positivos cuando es aplicada en un período de diez semanas, para el aumento de la amplitud articular.